Информационный портал!

Должностная инструкция официант кафе

Обучение официантов умению угадывать желание гостя и выгодно презентовать блюда Представляем Вам современную и эффективную программу обучения для официантов Вашего ресторана! Цель программы: повысить уровень продаж в Вашем ресторане за счёт грамотной работы официантов, обучить официантов правильно и выгодно презентовать меню ресторана. Данная программа обучения разработана специально для Бизнес Академии "МБА СИТИ" ведущими специалистами ресторанного бизнеса России и успешно применяется для обучения официантов в ресторанах Москвы должностная инструкция официант кафе регионов уже более 7-ми лет. Ведущие данной программы в Бизнес Академии "МБА СИТИ" - это самые компетентные, с большим опытом работы в популярных московских и зарубежных ресторанах - специалисты ресторанного бизнеса! Тренинг "Проницательный официант - чемпион по продажам" организуется на территории ресторана заказчика и проводится в удобные для заказчика часы с необходимой интенсивностью. По окончании обучения слушатели получают сертификат о прохождении соответствующего тренинга "Проницательный официант — чемпион по продажам". За более подробной консультацией Вы можете обратиться к специалисту Бизнес Академии "МБА СИТИ" по тел: +7 926 214 9090 или письменно через специальную. Москва, метро "ВДНХ" 3 мин. Отработка сервисного общения профессионального официанта 1. Типология гостей ресторана 1. Выяснение потребностей гостя 1. Методы и правила выяснения критериев и предпочтений гостя 1. Искусство создания позитивной атмосферы вокруг гостя 1. Способы установления психологического контакта с гостем ресторана 1. Как подчеркнуть внимание к гостю 1. Умение должностная инструкция официант кафе рекомендации и советы гостю 1. Как делать рекомендации, основанные на потребностях гостя должностная инструкция официант кафе. Привнесение индивидуальности в процесс обслуживания и общения с гостем 2. Отработка предлагающих продаж и навыки презентации меню 2. Что такое продажа, допродажа, особенности предлагающих продаж 2. Методы осуществления предлагающих продаж и допродаж в ресторане 2. Знание меню и его важность для осуществления предлагающих продаж в ресторане 2. Методы описания блюд, вызывающие желание их попробовать должностная инструкция официант кафе. Использование фактов и статистики, личного мнения, мнений других клиентов как факторов усиливающих презентацию 3. Работа с должностная инструкция официант кафе гостя и недирективная обработка возражений 3. Ответы на возражения и сомнения гостя 3. Особенности обработки возражений во время предлагающих продаж в ресторане: мягкий подход, недопустимость давления и споров, правило одного хода 3. Ответ на возражение должностная инструкция официант кафе на вопрос, стандартные возражения и сомнения и подготовка ответов на них 3. Навыки недирективного убеждения: трюизмы, пресуппозиции, последовательности и другие методы недирективного убеждения как идеальный метод обработки сомнений клиента при предлагающей продаже Обслуживание баров и ресторанов Сейчас уже не удивишь посетителя ресторана или бара оригинальным интерьером — услуги профессиональных дизайнеров доступны всем. И кухня — главное достоинство ресторана — теперь настолько разнообразна, что соперничать уже не приходится. Так чем же привлечь клиента, как повысить объем продаж? Ответ должностная инструкция официант кафе безупречное обслуживание гостей в ресторане. Вот что привлечет гостей именно к вашему бару или ресторану. Но, кажется, никто не жалуется? В настоящее время обслуживание баров и ресторанов уже не то, что раньше, каких-то десять лет назад, и никто уже не обливает клиентов супом и не заявляет клиенту: «Сам такой! Простую вежливость клиент может иметь где угодно. Теперь гостиничное и ресторанное обслуживание везде поставлено на должный уровень. Персонал должен быть не просто вежлив, но безупречно предупредителен, буквально «угадывать мысли» клиента, уметь предложить любое блюдо и так его характеризовать, чтобы у посетителя «слюнки потекли». Рассказать о любом напитке из карты должностная инструкция официант кафе, отметить его отличительные особенности, красиво изыскано предложить осмотреть бутылку и снять пробу. Обходительностью и манерами повысить самооценку клиента, так, чтобы тот не только решился потратить больше денег, чем собирался с самого начала, но и вызвать у посетителя желание снова прийти именно к вам, в ваш ресторан. Вот что должностная инструкция официант кафе — настоящее ресторанное обслуживание, высококлассная работа персонала. Где же взять таких шустрых ребят? Они ведь, как говорится, «на дороге не валяются»? А нигде не нужно брать. Они уже есть у вас! Необходимо просто дать им дополнительное обучение, и не только теорию, но и практикум, тренинги. Ведь есть фирмы, которые занимаются давно и успешно именно этим — помогают вам улучшить обслуживание в ресторане, неважно, что это — работа официанта, бармена или другого персонала. Обслуживание в ресторане — не только наука, но, по большей части, искусство. Этому по книжке не научишься. А вот перенять опыт у высококлассных профессионалов — это срабатывает. Тем более что проведение курсов «Организация обслуживания в ресторанах» и «Технология ресторанного обслуживания», которые проводит наша фирма уже должностная инструкция официант кафе семи лет, будут иметь место на базе именно вашего ресторана или бара, прямо на рабочем месте персонала. Ничего нет эффективнее, чем обучение прямо на месте работы, с должностная инструкция официант кафе индивидуальных особенностей именно вашего ресторана. Вы все еще сомневаетесь? Лидеры и аутсайдеры ресторанного меню В очередной раз инспектируя меню своего ресторана, ресторатор невольно соотносит наименования блюд со статистикой продаж и составляет своеобразный рейтинг популярности блюд. И этот рейтинг действительно помогает управлять продажами и уровнем прибыли ресторана. Глядя в меню, клиенты могут предпочесть то, что дешевле, либо то, что более знакомо, либо обратят внимание на специальные предпложения. Перераспределение этих пунктов и умелое ценообразование направляет их выбор в нужную сторону. Обратите внимание на эти блюда. В любом случае, в меню будут лидеры и аутсайдеры, поэтому не нужно сразу выбрасывать из ассортимента должностная инструкция официант кафе блюда, - ведь их место могут вскоре занять те, что ранее были в топ-листе. Работа с должностная инструкция официант кафе блюда — не единственный вариант его популяризации. Наконец, подвиньте его на заметную позицию в меню. Замечено также, что гости активно пользуются фирменными блюдами, не смотря на то, что зачастую цена на них слегка завышена. Ведь не всегда продается то, что дешево. Продается то, что вкусно, красиво, и не дико-экзотично. Широкий, характерный ассортимент блюд для ресторана — благо, а отдельные малоинтересные позиции нужно реализовывать должностная инструкция официант кафе помощью персонала. Обслуживание в ресторане подразумевает активное консультирование клиента по меню, - фотографии продуктов и цены не так смачно соблазняют гостя, как их презентация, устроенная осведомленным, красноречивым должностная инструкция официант кафе. Снять пробу на будущее Откуда возьмется спрос на услуги, если не предоставлять этих услуг? Узнают ли потенциальные клиенты, насколько хорошо у вас в ресторане, пока не увидят все лично? Заманить сперва их внутрь будет сложно, но ведь и на этом этапе еще работае не закончена. Гость заведения становится клиентом, когда он платит за свой заказ ну или хотя бы заказывает что-то. Прежде — он просто любопытный посетитель, на которого нужно оказать влияние, чтобы он раскошелился. Традиционная технология ресторанного обслуживания предполагает уделение кажому человеку отдельного внимания и его активное ориентирование в ассортименте должностная инструкция официант кафе. К примеру, если гость появился у вас впервые, и еще мало, чего отведал, дайте ему попробовать маленький кусочек вашего фирменного деликатеса, - так он узнает, должностная инструкция официант кафе бы он хотел заказать в следующий раз. Такую промо-дегустацию устраивают в любое время, когда есть посетители: официант ходит между столиками и от крупного эффектного ломтя мяса, фрукта или десерта — нужно оглядываться на сервированные блюда отрезает каждому желающему. Элегантно подчеркнуть щедрость и открытость заведения, продемонстрировать высшие стандарты ресторанного обслуживания, - и гости наверняка сделаются клиентами, а клиенты — завсегдатаями. Уж закажут точно больше, чем попробуют. Методичная психология вместо «втюхинга» Преобладание потребностей хозяина перед пожеланиями гостя всегда нежелательно и отрицательно отражается на восприятии гостеприимства. В случае с ресторанным сервисом, гостеприимство имеет более существенный должностная инструкция официант кафе экономически значимый характер, нежели оно есть в домашнем обиходе. Чтобы больше продать клиенту, официант должен быть не навязчивым менеджером по продажам, пытающимся «втюхать» что бы то ни было первому встречному, а солидарным и доброжелательным хозяином, принимающим дорогих гостей. Сегодня навязывание своего товара, без объяснений и обоснования, имеет ярко негативный оттенок. Технология ресторанного обслуживания меняется к лучшему, человечному виду: официант дает только рекомендации клиенту блюдам, которые могут быть ему интересны. И тогда он может расчитывать на рост лояльности и объемов продаж заведения. Посетитель ресторана, знакомый со своими правами ищущий отдыха, будет адекватно оценивать отношение персонала к нему, будь то явное стремление официанта продать ему что-то ненужное или прямой психологический контакт с ним, с целью понять его настроение и предпочтения. Работать по-честному с клиентом, получается, выгоднее. Научившись контролировать свои амбиции и понимать клиента, ресторанный работник окажет проявит сочувствие гостям и содействие работодателю. Вся сила продаж — в совокупности тонкостей. Как поддержать ресторан в технически исправном состоянии Все мы хорошо знаем что помещение ресторана, торговое и технологическое оборудование требуют постоянного контроля и обслуживания. Давайте разберёмся как это происходит. В сетевых проектах как правило имеются свои технические службы, они в свою очередь могут подразделяться на несколько отделов: Закупки, инженеры, дежурные-линейные техники, оперативно техническая служба. Также могут присутствовать узкопрофильные специалисты: Кондиционирование, Профессиональный звук-свет итд. В такой службе трудится 20 - 70 человек в зависимости от размеров сети. Обслуживание 1 - 5 ресторанов намного интереснее, как правило в каждом ресторане у нас работают от одного до пяти человек, и при этом нам еще приходится привлекать сторонних специалистов. На этом этапе приходит понимание того что нужна некая организация, в таких случаях Необходимо найти грамотного главного инженера, с подходящим опытом работы. Он в свою очередь организует службу эксплуатации исходя из наших пожеланий и возможностей. Обслуживание единичного проекта небольшого размера 20 - 40 посадок. Осуществляет как правило один человек "мастер на все руки", с пятидневной рабочей неделей и зарплатой 15 - 30 тысяч рублей. Давайте рассмотрим должностная инструкция официант кафе работу более детально. Как правило на такую зарплату мы можем взять универсала: плотник, маляр, сантехник. Если он при этом он еще и электрик хорошо. С открытой группой допуска еще лучше. Давайте подумаем кого нам приходится еще периодически вызывать ему в помощь за отдельную разумеется плату: Аварийка - Серьезная прочистка канализации, Звукорежиссер - тут все понятно, Системный администратор - Должностная инструкция официант кафе компьютеров, касс, R-keeper, настройка нам с вами мобильных телефонов итд. Кондиционерщики - тут тоже все ясно, должностная инструкция официант кафе начинается лето они приезжают. Специалисты по торгово-технологическому оборудованию - как правило наш мастер только в 40% случаев разбирается в таком оборудовании как например пароконвектомат или микроволновая печь. Ну и каждое лето мы вызываем отдельных рабочих собрать летнюю площадку. Давайте посмотрим как проходит рабочий день нашего мастера на все руки. Утро - обход, ремонт мелких неисправностей, замена лампочек итд. Дальше работы по заявкам если они есть. Ну и что придумаем ему сами, в ресторане всегда есть чего поделать. Как показала практика на обход помещения, мелкие недоделки, выполнение заявок у продвинутого специалиста при наличии материалов и правильного планирования уходит 2 - 4 часа. По этому возникает закономерный вопрос, а так уж нужно ли нам постоянное присутствие техника на месте? Практика показала что в классическом ресторане такой необходимости нет. Тогда зачем ему платить за полный рабочий день? Некоторую часть этих денег можно пустить на оплату тех служб которые мы периодически вызываем. Давайте теперь рассмотрим возможные минусы работы одного человека: Он банально пьёт на работе, сложно удержаться когда бар под боком. Он периодически подворовывает, часто ли вы проверяете чеки с рынков? На любом строительном рынке каждый второй продавец спрашивает какую сумму писать в чеке. Что тоже очень плохо по скольку новому человеку нужно много времени для изучения особенностей инженерных систем предприятия. И еще не известно как новый человек будет работать. Так что же делать? Как получить стабильность и максимальную продуктивность технического обслуживания нашего предприятия? Ответ прост, нанять эксплуатационную организацию которая должностная инструкция официант кафе гарантировать качественное и своевременное обслуживания нашего ресторана. До недавнего времени таких организаций просто не было. На рынке присутствуют крупные компании по эксплуатации недвижимости, но они просто не берутся за такие объекты, самый маленький объект для них это как минимум торговый центр. Видя такую ситуацию мы решили организовать небольшую компанию которая бы занималась комплексным техническим обслуживанием ресторанов. Понимая что средний ресторан готов тратить на техническое обслуживание в среднем 20 - 30 тысяч рублей в месяц, мы разработали систему обслуживания которая превосходит по качеству работу одного человека, и в тоже время обходится не намного дороже месячного оклада должностная инструкция официант кафе сотрудника. Мы индивидуально подходим к каждому клиенту, и разрабатываем схемы обслуживания под конкретного клиента. Адрес нашего сайта www. После этого любые вопросы о целесообразности инвестиций в сервис отпадут сами собой. В современных условиях высокой конкуренции технология ресторанного обслуживания превратилась в целую науку, от прилежного изучения которой зависит судьба каждого предприятия общественного питания. Первым шагом на пути к улучшению качества обслуживания в том или ином заведении является определение стратегии развития. На этом этапе нужно выявить слабые места в сервисе ресторана и подумать над тем, каким образом можно исправить ситуацию. Только после проведения подобного анализа стоит приступать к активным действиям — обучению инструктажу персонала, покупке должностная инструкция официант кафе приборов, точечным улучшениям интерьера и т. Грамотный подход к организации обслуживания в ресторане позволит заведению перейти на качественно новый уровень, что принесет новых клиентов и, как следствие, увеличение прибыли. Ресторанное обслуживание Сколько рестораторов, столько и значений слова «сервис». Практически каждый менеджер ресторана вкладывает в это определение свой, подчас лишь одному ему понятный смысл. Кто-то считает, что качественное ресторанное обслуживание — это возможность уступки клиенту. Кто-то пытается всегда дать посетителю хотя бы немного больше, чем тот ожидает. Кто-то выдвигает на первое место дружелюбность персонала, а скидки и уступки отодвигает на второй план. Не так важно, какие детали подразумевает тот или иной ресторатор под понятием «качественное обслуживание». Понятие сервиса на самом деле может видоизменяться в зависимости от типа заведения. Например, в McDonalds или в любом другом ресторане фаст-фуд качественный сервис — это когда тебя быстро обслуживают. А в дорогих ресторанах скорость обслуживания отходит на второй план, уступая место его качеству и вышколенности персонала. Главное, чтобы ресторатор понимал формат заведения и расставлял приоритеты в обслуживании соответствующим образом. Ведь довольный клиент приносит не только деньги. Он еще и приводит других посетителей — по статистике, около 20% посетителей приходят в ресторан «по наводке» своих друзей. Гостиничное и ресторанное обслуживание Для того чтобы предприятие могло выдерживать высокую конкуренцию на рынке гостинично-ресторанного бизнеса, оно должно соответствовать самым современным стандартам обслуживания клиентов. В противном должностная инструкция официант кафе оно вряд ли добьется успеха и признания широкой аудитории. И с каждым годом планка качества сервиса в этой области поднимается все выше и выше, прямо пропорционально росту рынка. Отметим, что гостиничное и ресторанное обслуживание должно быть качественно намного лучше, чем обслуживание в любой другой сфере. Дело в том, что в ресторанах и отелях ошибки в обслуживании гораздо заметнее и приводят к гораздо более плачевным последствиям, нежели где-либо еще. Каждый клиент гостиницы должностная инструкция официант кафе ресторана в первую очередь запоминает сервис и лишь во вторую все остальное. Качественное обслуживание клиентов в ресторане или гостинице — это самый сильный козырь, с помощью которого можно сгладить любой, даже самый значительный, недостаток заведения. В должностная инструкция официант кафе бизнесе существует лишь один способ улучшение качества сервиса должностная инструкция официант кафе обучение и повышение квалификации сотрудников. Ну а те, кто его не понимает, обречены вечно плестись в хвосте. Обслуживание гостей в ресторане Конкурентоспособность ресторана или кафе зависит от огромного количества различных факторов. Однако определяющим является только один — качество обслуживания. Заведение может находиться в самом проходном месте города и обладать изысканным интерьером — все это будет напрасным, если его персонал груб и невежественен. Постоянных посетителей в таком ресторане никогда не будет. Почему-то владельцы и управляющие заведений общественного питания, вкладывая огромные деньги в интерьер, очень часто забывают о необходимости инвестиций в сервис. А ведь именно обслуживание гостей в ресторане должно стоять во главе угла. Посетитель ресторана может легко забыть дорогую люстру из должностная инструкция официант кафе стекла в фойе, но он никогда не забудет хамского отношения официанта. К сожалению, в нашей стране обслуживание баров и ресторанов зачастую оставляет желать лучшего. Разумеется, дорогие рестораны, доступные далеко не каждому смертному, отличаются высочайшим уровнем сервиса. Как всегда, можно посоветовать отечественным рестораторам перенимать опыт своих зарубежных коллег. Например, из стран Западной Европы и США, в которых обслуживание клиента иногда доводится до уровня официальной религии того или иного ресторана. Тренинги в ресторанном бизнесе Проблема кадров весьма остро стоит практически в любой отрасли экономики. Разумеется, ресторанный бизнес не является исключением. Поиск кадров может оказаться довольно сложным и длительным занятием, а ресурсы для самостоятельного обучения сотрудников есть не у каждого предприятия. Самый разумный должностная инструкция официант кафе для менеджеров, недавно пришедших в ресторанный бизнес — тренинги, количество которых с каждым годом только возрастает. Подобные тренинги проводятся практически для всех звеньев кадровой цепочки ресторана — для шеф-поваров, официантов, барменов, управляющих и так далее. Как правило, обучение проводится специализированной компанией, однако вполне может проводить тренинги ресторан, сотрудники которого отличаются высоким профессионализмом. Пренебрежение обучением персонала является очень дорогостоящей ошибкой, так как вложения в сотрудников окупятся гораздо быстрее, нежели инвестиции в интерьер или оборудование. Не забывайте о том, что хорошо обученный бармен или официант принесет вашему ресторану в несколько раз большую прибыль, чем зеленый новичок, ничего не смыслящий в своем деле.


Коментарии:

    Принимает меры к предотвращению и ликвидации конфликтных ситуаций.





© 2003-2016 tea-gurman.ru